Mejora del procedimiento de inscripción de las defensorías municipales para salvaguardar el principio del interés superior del niño en el Perú - Purizaca Fiestas, Sendher del Socorro (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Mejora del procedimiento de inscripción de las defensorías municipales para salvaguardar el principio del interés superior del niño en el Perú”, tiene como objetivo determinar si se afecta o no “el Principio del interés superior del niño” respecto del procedimiento de inscripción de las “Defensorías Municipales del Niño y Adolecente”, (DEMUNAS) previsto en el artículo 12 del Decreto supremo N° 005-2019. Para este tema de investigación se consideró el método de investigación no experimental, ya que no se dio la manipulación de nuestras variables a investigar, es decir este método se basó principalmente en que atreves de la observación de situaciones que se dan en nuestro entorno fueron posteriormente analizadas, con la finalidad de determinar si existe afectación del interés superior del niño. En nuestra investigación se trabajó con una población basada en 30 operadores del derecho divididos en: 15 abogados de la defensoría de la Municipalidad de Sechura y 15 abogados de la defensoría Municipal de La Unión, quienes mediante sus conocimientos nos permitieron lograr nuestros objetivos de la investigación, además de contribuir con nuestra investigación y darnos mejores alcances que nos ayudaron obtener mejores resultados y conclusiones en la presente investigación. Asimismo, para el tema de investigación se utilizó como técnica de investigación la encuesta con la que obtuvimos los resultados de la información más consistente y fue seleccionada por ser una alternativa más viable y fácil de acceder, con el único fin de contribuir con la investigación realizada. En conclusión, se determinará si se afecta “el principio del interés superior del niño, niña y adolescente con en el procedimiento burocrático de inscripción de las DEMUNAS previsto en el artículo 12 del Decreto Supremo 05-2019.