Celos, conducta infiel y violencia en relaciones de pareja en estudiantes universitarios de Trujillo - Paredes Bocanegra, Andrea Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar si existe relación entre celos, conducta infiel y violencia en relaciones de pareja en estudiantes universitarios de Trujillo, cuyo diseño fue descriptivo correlacional simple, para lo cual se obtuvo una muestra total de 350 estudiantes universitarios, mayores de 18 años, para la cual se utilizó el Inventario multidimensional de celos creada por Díaz y Rivera, 1989, de igual manera se utilizó el Inventario multidimensional de infidelidad (IMIN), creada por Romero, Rivera y Díaz Loving (2007) y el Inventario de violencia en relaciones de pareja creada por Fernández, Fuertes y Pulido (2006). Los resultados revelaron que existe una relación altamente significativa p=.000 positiva de intensidad muy alta .980 entre celos y conducta infiel, a su vez, con la dimensión violencia .994. Por otro lado, la dimensión conducta infiel y violencia se relacionan p=.000 de forma positiva e intensidad muy alta .984 entre celos, por lo cual se evidencia que a mayor presencia de celos existirá mayor presencia de conducta infiel y violencia en relaciones de pareja.