Programa psico-organizacional y el síndrome de Burnout en los trabajadores de la micro red de salud Totora, provincia de Rodríguez de Mendoza – 2014 - Ampuero Mori, Madhvi Del Carmen (2016)
El Burnout es un estado de agotamiento físico, emocional y mental causado por el involucramiento en situaciones emocionalmente demandantes, durante un tiempo. Él presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del programa psico-organizacional para prevenir el síndrome de Burnout en los trabajadores de la Micro red de Salud Totora, provincia de Rodríguez de Mendoza - 2014. La investigación es de tipo aplicada, diseño fue pre experimental de tipo pre prueba-pos prueba, ejecutado en la Micro red de Salud de Totora. La muestra de estudio fueron 31 trabajadores a quienes se les aplicó el inventario de Maslach Burnout, para medir el síndrome de Burnout en sus tres dimensiones agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, con la aplicación del pretest y aplicar el programa psico organizacional. Los resultados después de aplicado el programa psico organizacional fueron en cuanto a la sub escala de agotamiento emocional, el 80,6% (25 trabajadores) tienen un nivel bajo de Burnout. En cuanto a la sub escala de despersonalización, el 77,4% (24 trabajadores) tienen un nivel bajo de burnout. En cuanto a la sub escala de realización personal, el 83,9% (26 trabajadores) encuestados tienen un nivel alto de Burnout. Concluyendo que después de aplicado el programa psico-organizacional bajo el enfoque holístico mejora significativamente el nivel de Burnout.