Plan estratégico para la Institución Educativa Particular Jorge Chávez, 2019 - Caceres Espinoza, Cristian Diego Enrique (2020)
El actual estudio extiende el plan estratégico para la Institución Educativa Particular “Jorge Chávez”, una empresa que pertenece al sector educativo que a través de los últimos años ha sufrido una disminución en cuanto a su nivel de ventas, ya que los nuevos accionistas no cuentan con los conocimientos necesarios para el direccionamiento estratégico, generando el déficit de la institución al tomar decisiones repentinas. (Jorge, Hashimoto y Amaral, 2014, p.12-13) Se basó en la revisión de artículos, tesis y bibliografía, mediante las cuales por un criterio de análisis se pudo realizar la presente investigación. Para poder realizar el plan estratégico se centró en emplear el orden definido por D’Alessio (2015) en su libro “El proceso estratégico: un enfoque de gerencia”. Esta investigación consta de los siguientes temas: se evaluará la situación general de la institución educativa a través de sus ventas de los últimos cuatro años además de un análisis situacional, tanto externo como interno, para luego plasmar las estrategias para institución y finalmente se elaboró un plan de acción con su respectivo presupuesto. Las estrategias propuestas son 16, estas alcanzarán los 13 OLP determinados; estos últimos desarrollarán el mejor aprovechamiento de la institución dentro del sector educativo, por lo que esperamos cooperar al desarrollo de su participación y penetración en el mercado, desarrollando productos apoyados de la tecnología; con la finalidad de conseguir una mejora a nivel financiero.