Impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) Perú - China sobre el empleo en el sector textil Peruano, 2017 - Valverde Velásquez, Héctor Humberto (2018)
El presente trabajo de investigación estudia el impacto sobre el empleo en el sector textil, de la aplicación del tratado de libre comercio (TLC) firmado con China. Motivo por el cual se realiza un análisis cualitativo sobre la naturaleza de los empleos ganados y perdidos. Según el análisis desarrollado, a nivel cualitativo los sectores textiles perjudicados pertenecen a los integrantes de la pequeña y mediana empresa, como es el caso dramático del emporio de gamarra, por lo cual los resultados sociales han sido sumamente severos, ocasionando el aumento de la población bajo la línea de la pobreza. De igual manera, las escasas investigaciones sobre el TLC elaboradas en un contexto favorable de la economía China, posiblemente sobreestimaron los beneficios, por lo tanto, creo que el debate costo - beneficio del TLC, aunque ya firmado y en ejecución, debería hacerse presente en los ambientes políticos y académicos, buscando que el Estado tome conciencia de la competencia desleal de la ropa china frente a la ropa nacional, lo que está ocasionando que la industria textil en nuestro país esté pasando por una crisis difícil de superar, motivando el cierre de fábricas textiles y el despido de miles de trabajadores.