Ejecución presupuestal y cumplimiento de metas del plan operativo institucional de la dirección de redes integradas de Salud Lima Este, 2021 - Medina Vílchez, Evangelista (2022)
La fase de ejecución del proceso presupuestario es una de las más importantes por el significado y trascendencia que tiene dentro del logro de los objetivos de toda entidad del Estado. Sin embargo, es la menos explotada y la de menor interés dentro de dicho proceso. La presente investigación estuvo orientada al estudio de la ejecución presupuestal y cumplimiento de metas del Plan Operativo Institucional de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Este, la forma en que esta repercute en la política púbica de salud. Por ese motivo la presente investigación se enfoca en determinar la medida en la cual la ejecución presupuestal se relaciona con el cumplimiento de metas en el plan operativo Institucional. Para ello mediante la aplicación de encuestas como instrumento, se utilizó el coeficiente de Alpha de Cronbach a fin de determinar la correlación entre ambas variables; por lo que se concluye que, existe una relación directa entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en el plan Operativo institucional. Es recomendable fortalecer la planificación partiendo de la adecuada ejecución y eficiente gasto público debidamente planificado, beneficiará la operatividad de la organización, priorizando sustancial a los intereses de la entidad se lograrían resultados sorprendentes.