Diseño de infraestructura vial con pavimento rígido para mejorar las vías y la transitabilidad vehicular y peatonal del barrio Las Mercedes, distrito Tumbes, provincia Tumbes de la región Tumbes - 2022 - Talledo Chira, Erlis Dante (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar el diseño de infraestructura vial con pavimento rígido para mejorar las vías y la transitabilidad vehicular y peatonal del Barrio las Mercedes. La metodología del estudio fue de tipo, enfoque, diseño y nivel de investigación: aplicada, cuantitativo, cuasi experimental y descriptiva respectivamente, la población fueron todos los vecinos de las calles del Barrio las Mercedes, la muestra estuvo conformada por 20 sujetos o vecinos, la técnica e instrumento de recolección de datos fueron la observación o análisis documental y las guías de observación de las visitas preliminares al área del estudio y la encuesta respectivamente. En el procedimiento de la investigación se llevó a cabo una encuesta para saber si la situación actual del área del estudio puede ser evaluada con las visitas preliminares. Obteniendo como resultados que en un 55% y 20% de los vecinos encuestados, creen que Claro que sí y Posiblemente respectivamente las visitas preliminares realizadas y los resultados obtenidos mediante el uso de esta encuesta, si se podrían o permitirían lo antes mencionado, además evaluamos que, con fines del Proyecto de Pavimentación la obtención de los estudios básicos de ingeniería. Obteniendo como resultados que: para el estudio de Topografía, que el terreno presenta una topografía mayormente plana en un 86% de su superficie, para los ensayos de laboratorio como él (AGT), (CBR) y (CNF), del estudio de Mecánica de Suelos: sus resultados fueron: (E-100, Tamiz N°2''), (E-69.7, MDS-100%, ASTM-1883 y E-73.4, MDS-100%, ASTM D- 1883) y (E-130, no se halló), respectivamente; y para el estudio de Tráfico sus resultaron fueron: bajo un FCE=1.12 el valor de su IMD=100 veh/día, también evaluamos lograr diseñar la Infraestructura Vial mediante la mejor alternativa Técnica – Financiera a Nivel de Expediente Técnico. Obteniendo como resultados que se diseñó el Pavimento Rígido por el método AASHTO.1993, cuyas características de diseño son: Se tiene una losa de concreto con un espesor de 22 cm, F′C= 210 kg /cm2, con espesores de Eb-0.15 m y Esb-0.20 m, las calzadas con un 0.2% para un buen drenaje pluvial, las veredas y sardineles de 1.00 m a 1.20 m y 0.12 m de espesor con F´c =185 kg/cm2.