Gobernanza ambiental para la sostenibilidad de la agricultura orgánica en Perú 2022 - Mendoza Vela, Ana Luisa (2023)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de explicar los alcances del modelo de gobernanza ambiental aplicable a la sostenibilidad de la pequeña agricultura orgánica en Perú 2022. El enfoque de estudio fue cualitativo y el diseño fue estudio de caso. La muestra estuvo conformada por 15 representantes de las organizaciones de productores que tienen certificación orgánica y por 5 representantes de instituciones vinculadas a la agricultura orgánica en el país, la técnica empleada para recolección de datos ha sido la entrevista, ficha de observación semiestructurada y ficha de análisis documental. Los resultados hallados apuntan que se evidencia una enorme brecha de gobernanza ambiental en los tres niveles de gobierno y entre multisectores, que no visibiliza a las familias dedicadas a la pequeña agricultura orgánica como actores clave en el desarrollo sostenible. Se concluye, que no existe una visión integral a nivel local, regional y nacional frente a la agricultura orgánica como una estrategia de sostenibilidad ambiental, a pesar de existir una normativa y el fomento de la asociatividad. Por lo que se propone la propuesta PROGRAMA: PEQUEÑO AGRICULTOR PARTICIPA: Motivación para la participación activa de las familias dedicadas a la pequeña agricultura en la mejora de la gobernanza ambiental, esta propuesta se presenta en respuesta a la imperiosa inactividad de más de 2 millones de agricultores que están a la espera de que el gobierno desde su perspectiva realice algo por ellos; es decir, este grupo de ciudadanos no ha comprendido que estar unidos, asociados, despiertos, comprometidos, etc.; puede generar economías de escala, mejores oportunidades y niveles de vida para ellos y sus familias y las futuras generaciones.