Criterios arquitectónicos y actividades relacionadas al desarrollo del adolescente para un centro integral, El Milagro, Trujillo - Barrientos Contreras, Franck Antony Andre (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Criterios arquitectónicos y actividades relacionadas al desarrollo del adolescente para un centro integral, el milagro, Trujillo” tiene como propósito investigar las necesidades que requieren los adolescentes según su perfil físico, emocional y cognitivo para su desarrollo integral. Con la finalidad de determinar los criterios arquitectónicos que se deben considerar para la realización de las actividades relacionadas al desarrollo del adolescente para proponer de un centro de desarrollo integral para adolescentes, con el interés de apoyar y orientar en su desarrollo pleno. Esto porque se considera que la carencia de espacios o establecimientos orientados a desenvolver actividades que contribuyan con el desarrollo integral del adolescente, genera problemas o deficiencias en su desarrollo físico, emocional y cognitivo. El método empleado para la obtención de los datos, consiste en la investigación de campo a través de entrevistas dirigidas a especialistas (05), y por medio de encuestas realizada a 67 adolescentes del centro poblado el Milagro. Respecto de los resultados se obtuvo que según el perfil físico el problema más frecuente que presenta el adolescente es de desarrollo corporal con un 58%, así mismo según el perfil emocional el problema que más predomina en el adolescente es de baja autoestima con un 58%, y en relación al perfil cognitivo se presentan problemas de concentración con un 52%. Así mismo las actividades que satisfacen las necesidades según el perfil encontrado en el adolescente son: para el perfil físico el futbol, vóley, básquet, gimnasia y tenis; para el perfil emocional, el taller de autoestima y por último para el perfil cognitivo el taller de concentración.