Retiro de aportes del Sistema Previsional Privado AFP Integra debido al COVID-19 y su influencia en las finanzas personales de las familias en Piura 2020 - Rivas Burgos, Ana Paula (2020)
El desarrollo del estudio, tuvo como objetivo general determinar la influencia del retiro de aportes del Sistema Previsional Privado AFP Integra debido al Covid- 19 en las finanzas personales de las familias en Piura 2020, utilizando como metodología correlacional, no experimental y transversal, siendo su población las personas de la Región Piura afiliadas al Sistema Privado de pensiones, utilizando un muestreo por conveniencia abarcando a las personas del sexo femenino y afiliadas a la AFP Integra resultando una muestra de 226 aplicándose la encuesta como instrumento de recolección de datos, con la finalidad de analizar el contexto del problema. Según las estadísticas el 11.9% de las encuestadas llevan un plan financiero personal, asimismo el 2.7% ejecuta un presupuesto familiar, llevan un balance general personal sólo un 5.3% y el 3.10% tiene educación financiera. Se pudo concluir que sólo un 2,7% de las familias piuranas lleva un adecuado control de sus finanzas personales y por lo tanto no tienen el conocimiento suficiente para dar un adecuado destino al dinero dispuesto de los fondos.