Efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del Citrus latifolia tanaka “limón” sobre Staphylococus aureus comparado con oxacilina - Alvarez Tufinio, Ana Belén (2022)
Introducción: El aceite esencial de la cáscara del limón presenta una composición química con potencial antibacteriano. Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del Citrus latifolia tanaka “limón” sobre cepas de Staphylococus aureus ATCC 13565 comparado con oxacilina en un estudio in vitro. Materiales y métodos: Se elaboró el aceite esencial de Citrus latifolia tanaka “limón”, originario del norte peruano, al 100%, 75%, 50% y 25%. El efecto antibacteriano se determinó a través de la medición de los halos de inhibición (HI) sobre las cepas de Staphylococcus aureus cultivados en agar Mueller Hinton. Se realizaron 10 repeticiones para cada grupo y se comparó con oxacilina 1 µg como control positivo y dimetil sulfóxido (DMSO) como control negativo. Resultados: Las concentraciones con efecto antibacteriano (≥13 mm) fueron al 75% con un HI de 13,90 mm y al 100% con un HI de 16,00 mm. La oxacilina tuvo un halo de inhibición de 26,60 mm. La prueba ANOVA resultó con un valor de p menor a 0,001, mostrando diferencias significativas entre los grupos de tratamiento. Conclusión: El aceite esencial del Citrus latifolia tanaka “limón” tiene efecto antibacteriano contra Staphylococus aureus, aunque menor que la oxacilina.