Habilidades directivas y satisfacción laboral del personal de salud del centro quirúrgico del Hospital de Andahuaylas, 2020 - Gonzales Alarcon, Julia (2021)
El estudio consiste en determinar la relación entre las habilidades directivas y satisfacción laboral del personal de salud del centro quirúrgico del Hospital de Andahuaylas, 2020. Se aplicó el método hipotético deductivo, cuantitativo, diseño no experimental y descriptivo - correlacional, la muestra censal estuvo compuesto de 40 trabajadores de salud. Los instrumentos empleados en la toma de datos, fue cuestionario de habilidades directivas de Whetten y Cameron (2011) y cuestionario Font Roja de satisfacción laboral adaptada por Aranaz y Mirna (1988), debidamente validados mediante juicio de expertos, la validez de contenido mediante el coeficiente V de Aiken (1,00) con perfecto acuerdo entre expertos y confiabilidad con Alfa de Cronbach (0,934 y 0,799) siendo de alta confiabilidad. Los resultados demuestran que el 77,5% de nivel de habilidades directivas es regular y un predominio del nivel de satisfacción laboral mediana en un 87,5%. Asimismo, se determinó existencia de relación significativa entre las variables. El grado de relación mediante el coeficiente de Pearson 0,455 ** (Sig. = 0,003 < 0,01) implica una correlación moderada, directa y significativa a nivel 0,01.