Protección jurídica, social y educativa del proyecto de vida del menor alimentista, Lima Norte, 2023 - Toralva Mejia, Amelia Dalia (2024)
El objetivo de la presente investigación consistió en determinar si existe un adecuado tratamiento en la protección legal, social y educativa hacia el menor alimentista, a fin de que estos puedan realizar su proyecto de vida y evitar ser considerados como un problema social, incurriendo en muchos casos en la deserción escolar, el pandillaje, la drogadicción, el embarazo precoz, baja autoestima, entre otros. Con esta investigación se buscó proteger integralmente al menor alimentista, el cual constituye la razón de ser del Derecho. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo; habiéndose empleado técnicas y métodos como la hermenéutica, la fenomenología y el método inductivo; el cual nos permitió encontrar hallazgos significativos. Los resultados muestran que la inaplicabilidad del Principio del Interés superior del niño; así como el retraso o incumplimiento de las pensiones alimenticias, es un acto que viola los derechos del menor y conlleva a retrasar o anular su proyecto de vida. En conclusión, se aboga por una reflexión hermenéutica sobre el Principio del Interés Superior del Niño, proponiendo acciones concretas para mejorar su realidad.