Participación ciudadana y prospectiva política de las organizaciones sociales en un Plan de Desarrollo Regional Concertado - Apurímac, 2024 - Ayala Quispe, Jack Leonard (2024)
La presente investigación se fundamentó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 17 “Alianzas para lograr los objetivos”, complementariamente, se determinó la relación entre la participación ciudadana y la prospectiva política de las organizaciones sociales en un Plan de Desarrollo Regional Concertado - Apurímac, 2024; el tipo de investigación fue de básica, bajo el paradigma positivista y el enfoque cuantitativo; la muestra de estudio comprendió 67 ciudadanos pertenecientes a las organizaciones sociales participantes en la elaboración de un Plan de Desarrollo Regional Concertado en Apurímac; como principal resultado se obtuvo que tras la aplicación del Coeficiente de correlación RHO de Spearman, existe correlación positiva media entre las variables de estudio. En cuanto a la conclusión principal de la pesquisa, se pudo corroborar que tanto la participación ciudadana y la prospectiva política se complementan en documentos o instrumentos de gestión orientados hacia el futuro.