Influencia de materiales educativos concretos en el rendimiento del área de matemática en estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E. “Manuel Pardo” del distrito del Rímac - 2014 - Serpa Márquez, Angélica Judith (2014)
La investigación titulada Influencia de materiales educativos concretos en el rendimiento del área de matemática en estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E. “Manuel Pardo” del distrito del Rímac - 2014., se desarrolló a fin de alcanzar el objetivo de determinar la influencia de materiales educativos concretos en el rendimiento del área de matemática. Estudio realizado en el contexto de una población identificada con problemas de bajo rendimiento en el área de matemática que afectan su desarrollo integral. | La presente investigación se encuentra enmarcada dentro de un tipo de estudio aplicado de diseño cuasi experimental, de método hipotético deductivo y un enfoque cuantitativo, con base en la medición numérica y el análisis estadístico. Se trabajó con una población correspondiente al segundo grado de primaria, identificados con bajo rendimiento en el área de matemática y una muestra no probabilística de 40 estudiantes, correspondientes a los estudiantes del segundo grado “A” y “B”, utilizando la técnica del examen mediante el instrumento de la prueba de conocimiento, cuyo contenido y estructura fue validada por expertos en investigación educativa. Por otro lado, los puntajes del rendimiento del área de matemática del pos test en los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E. “Manuel Pardo” del distrito del Rímac – 2014 del grupo experimental presentan diferencias significativas con los puntajes obtenidos del grupo control (U-Mann-Whitney: ), además, de presentar mayores puntajes obtenidos, probándose así la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula. Por lo tanto se concluyó que: Los materiales educativos concretos influyen en el rendimiento del área de matemática en estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E. “Manuel Pardo” del distrito del Rímac - 2014.