Cuestionario de regulación emocional ERQ: evidencias psicométricas en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Morales Montes, Yasmin Mayume (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Regulación Emocional ERQ en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, para ello se realizó un estudio de diseño instrumental y muestreo no probabilístico autoelegido, se contó con la participación de 1001 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, con edades comprendidas entre 18 y 54 años (M = 28.03, DE = 6.012), 66.8% mujeres y 33.2% varones. Los resultados de la validez de contenido fueron aceptables para todos los ítems (V de Aiken >.80), así mismo que en el análisis de ítems se obtuvieron valores adecuados de asimetría y curtosis (entre +/-1.5), IHC y comunalidad (>.30). Por otro lado, el AFC puso a prueba el modelo bifactorial correlacionados (reevaluación cognitiva y supresión expresiva) con valores aceptables de índices de ajuste (X2/gl=2.30, RMSEA=.0503, SRMR=.0190, CFI=.986 y TLI=.982. A su vez, la confiabilidad del alfa y omega fue superior a .70 para la escala total y sus dimensiones. En el caso de la invarianza factorial mostró que existe equidad en la escala al realizar la comparación por sexo. Finalmente, en los datos normativos se evidenciaron valores mayores a .75 dando a entender que el coeficiente de confiabilidad k2 es aceptable