Gestión documentaria y control de tiempo en documentos en una institución pública, Lima - 2025 - Daniel Leiva Bustios, Angel Werner (2025)
Este estudio sostuvo en el ODS N° 16, orientado a instituciones eficaces, responsables y transparentes. Su objetivo general fue determinar la relación entre la gestión documentaria y el control del tiempo en documentos en la eficiencia de los procesos administrativos de una institución pública en Lima en el año 2025, tomando como referentes conceptuales a Ledesma Ramos (2023) para gestión documentaria y a Pinto y Amezcua (2024) para control de tiempo en documentos. En el marco metodológico se describió siendo de tipo de investigación es aplicada, nivel descriptivo-explicativo, el enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental correlacional y corte transversal. Con una población de 150 y una muestra de 108 colaboradores administrativos. Se empleó un cuestionario con respuestas cerradas en escala Likert al fin de viabilizar el procesamiento de resultados con fiabilidad (α = 0,95–0,96), lo que aseguró la consistencia de los datos analizados. Se concluye que para la gestión documentaria acorta los ciclos de trámite y mejora la eficiencia operativa. Estos hallazgos respaldan políticas de racionalización documental y transformación digital en el sector público peruano.