Evidencias psicométricas del cuestionario de conductas antisociales en la infancia y adolescencia (CASIA) en escolares de Huaraz - García López, Flor Diana (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las Evidencias Psicométricas del Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia (CASIA) en escolares de Huaraz. El estudio es tipo instrumental, se utilizó una muestra de tipo no probabilístico por conveniencia, de 326 escolares de ambos sexos, con edades entre 8 a 15 años. Se determinó la validez de constructo mediante la correlación ítem-test; los valores van de .59 a .89 con un nivel de discriminación muy bueno, la distribución es univariada. Además, se estableció la evidencia de validez por medio del análisis factorial confirmatorio (AFC) con el método de máxima verosimilitud (ML), donde, el valor de X2/gl=3.33, GFI=.85, RMSEA=.085, SRMR=.032, CFI=.94, TLI=.93 y PNFI=.82, asimismo, las cargas factoriales estandarizadas están de .59 a .91 con valores óptimos y ausencia de multicolinealidad. Finalmente, se determinó la confiabilidad por medio del método de consistencia interna con el Coeficiente Omega, con un valor de .97, lo que indica una confiabilidad elevada. Ante esto, se concluye que el Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia (CASIA) es un instrumento que presenta adecuadas evidencias psicométricas de validez y confiabilidad en la población evaluada.