Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería del Departamento de Pediatría y Neonatología del Hospital de Chancay, 2015 - García Silva, Mayra Grisell (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería del Departamento de Pediatría y Neonatología del Hospital de Chancay, 2015. Se trata de una investigación tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal – correlacional. La población estuvo conformada por el personal de enfermería del Departamento de Pediatría y Neonatología del Hospital de Chancay, con un muestreo de 45 personas, la recolección de la información se realizó mediante la aplicación de un instrumento tipo encuesta que permitió medir la variable clima organizacional conformado por 30 ítems cuya escala de frecuencias iban de totalmente en desacuerdo hasta muy de acuerdo y la variable satisfacción del usuario interno conformado por 22 ítems cuya escala de frecuencias iban de insatisfecho hasta satisfecho. Los resultados de la investigación demuestran la relación entre las variables; en cuanto a la tendencia de las apreciaciones; es alto tanto para clima organizacional, como para satisfacción laboral del personal de enfermería del Departamento de Pediatría y Neonatología del Hospital de Chancay, 2015, con un nivel de significancia rho de Spearman = 0,409 que demuestra una relación positiva, con correlación moderada; al revisar la significación de (rho = 0,409 < a  = 0.05). Se concluye que el clima organizacional y la Satisfacción laboral del personal de enfermería es moderada, sin embargo no se debe soslayar las expectativas del usuario y los problemas actuales del Departamento de Pediatría y Neonatología del Hospital de Chancay, realizando estrategias de mejora continua del clima organizacional que involucre a todo el equipo multidisciplinario de salud teniendo en cuenta las dimensiones indicados por los resultados de este estudio que influyen en la satisfacción del usuario interno.