Evaluación del comportamiento mecánico de subrasante estabilizándolo con caucho granular en la trocha carrozable Oyotún-Nanchoc,2023 - Mendoza Cabanillas, Edwin Yosimar (2023)
El objetivo general fue evaluar el comportamiento mecánico de subrasante estabilizándolo con caucho granular en la trocha carrozable Oyotún-Nanchoc, 2023. Así mismo, la metodología fue del tipo aplicada y diseño cuasiexperimental. Primero se determinó el comportamiento mecánico de la subrasante, obteniéndose un suelo principalmente del tipo arcilloso y en algunos casos con presencia de arenas y limos, por lo que sus CBR en promedio fue 5.96%, debido a ello la subrasante califica como insuficiente. Posteriormente se analizó el comportamiento mecánico de la subrasante estabilizada con caucho granular al 3.00%, 4.00%, 5.00% y 6.00%, logrando un CBR promedio para todas las muestras de 6.55%, 8.34%, 10.72% y 6.08% respectivamente, por lo que la subrasante sólo para 5% de adición califica como buena, mientras que en las demás incorporaciones de caucho les correspondió una subrasante regular, debido a ello al realizar la comparación, el rango de 5.00% de caucho es el óptimo. Finalmente se evaluó los costos a nivel técnico-económico, concluyéndose en que la variación de precios es mínima para los diferentes porcentajes de incorporación de caucho granular, por lo que su aplicación en la estabilización de subrasantes con altos contenidos de arcilla sería la adecuada para pavimentos de esta zona.