Calidad de vida relacionada a la salud bucal y caries dental de adolescentes atendidos del Hospital Privado del Perú, Piura - 2021 - Agurto Correa, Yacari Ybhet (2021)
El objetivo fue determinar la relación entre caries dental y CV relacionada a la salud bucal que presentan los adolescentes en Piura 2021. Materiales y métodos: La investigación es básica de diseño no experimental. La muestra fue de 150 adolescentes atendidos en el Hospital Privado. Resultados mostraron que el CPOD se presenta en hombres en valor de 1.35±1.29 y en el caso de las mujeres 1.16+/-1.21, aunque no está relacionados con la caries dental. El OHIP, fue de 12.19+/-6.25 para las mujeres / varones 12.14+/-6.99. La edad oscila entre los 14- 17 años, presentando valores de caries de 0.77-1.48. Si existe asociación entre edad y calidad de Vida; y obtuvo un coeficiente de -0.172, lo cual se interpreta que presenta una relación inversa leve entre las variables. La Calidad de Vida y el sexo no están relacionados entre sí. Concluyendo que la calidad de Vida asociada a la salud bucal y caries dental en Adolescentes atendidos del Hospital Privado tiene relación con edad, pero no con el sexo, por lo cual se deben hacer más estudios de este tema, además de promover y difundir conocimientos y charlas sobre salud bucal y caries dental en las áreas de espera del Hospital.