La inteligencia emocional y su relación con la agresividad de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. “Ariosto Matellini Espinoza” en el distrito de Chorrillos - 2013 - Alejos Robles, Irene (2013)
Los estudiantes reflejan un desempeño más pobre en asilamiento o problemas sociales, ansiedad y depresión, problemas de la atención o del pensamiento y delincuencia e agresividad. Por estas razones; se tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la agresividad de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. “Ariosto Matellini Espinoza” 2013, en el distrito de Chorrillos. La metodología empleada fue la lógica o razonamiento deductivo el diseño que se empleó fue no experimental de tipo transversal.se aplico el muestreo censal y los instrumentos de evaluación fueron el inventario de Inteligencia emocional de Bar – On ICE y escala de agresión; Little y Hawley. Se realizó el análisis psicométrico para ambos instrumentos. Los resultados demuestran; existe relación inversa y significativa entre la inteligencia emocional con la agresividad de los estudiantes, según la correlación de Spearman de -0.724, y nivel de significancia p=0.000. Así mismo se encontró relación inversa y significativa con las sub escalas; intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo siendo esta, a mayor nivel de sub escalas, menor agresividad. Finalmente, este análisis nos permite concluir que existe una relación inversa entre la inteligencia emocional y la agresividad.