Análisis de los factores de éxito en la preparación y desarrollo de los juegos panamericanos Lima 2019 - Araujo Chavez, Gissela Zulema (2024)
El estudio contribuye al objetivo de Desarrollo Sostenible 8, cuya finalidad es la mejora de la productividad económica a través de la diversificación, la modernización tecnológica y la innovación. El objetivo principal es Analizar cómo la preparación y desarrollo de eventos deportivos contribuye con los factores de éxito en los Juegos Panamericanos 2019 en Lima. La metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño fenomenológico, de nivel descriptivo, con 6 participantes a los cuales se les aplico la técnica de la entrevista y el instrumentos guía de entrevista, para la recolección de datos. Los resultados identificaron como factores de éxito la gestión eficiente de eventos deportivos y de procesos, el impacto social y económico, y el significativo apoyo estatal, lo que permitió una ejecución coherente y efectiva. La coordinación intersectorial y la implementación del modelo PMO fueron esenciales, junto con una gestión financiera eficiente y la creación de infraestructura de alta calidad, asegurando beneficios tangibles y duraderos para la ciudad y su comunidad. En conclusión, estos factores combinados no solo garantizaron el éxito del evento, sino que también dejaron un legado positivo que continúa beneficiando a la ciudad y sus habitantes, promoviendo el desarrollo económico, urbano y deportivo.