Asociación entre la prevalencia de agenesia de terceros molares y la hipodoncia en registros radiográficos, Piura 2021 – 2025 - Cornejo Ramirez, Ariana Sofia (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la prevalencia de agenesia de terceros molares y la hipodoncia en registros radiográficos obtenidos en Piura entre 2021 y 2025. La metodología fue cuantitativa, de nivel descriptivo, con diseño transversal-retrospectivo y un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando 1200 radiografías panorámicas. La recolección de datos se efectuó mediante una ficha estructurada y se analizaron con estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba de Chi-cuadrado. Los resultados mostraron que el 36% de los pacientes presentó solo agenesia, el 10.42% hipodoncia aislada y el 6.5% ambas condiciones, con una asociación estadísticamente significativa (p = 0.012). En el análisis por sexo, las mujeres tuvieron mayor prevalencia de agenesia e hipodoncia aisladas, mientras que los hombres concentraron más casos combinados. Según la edad, los niños y adolescentes registraron más anomalías que los adultos, quienes en su mayoría no presentaron alteraciones. Las piezas posteriores fueron las más comprometidas, en especial los molares y premolares, y el cuadrante mandibular izquierdo mostró la mayor afectación. En conclusión, se confirmó una relación significativa entre la agenesia de terceros molares y la hipodoncia, destacando la importancia de diagnósticos tempranos y un abordaje integral en la práctica odontológica.