Ley N° 27815 código de ética de la función pública y su incidencia en los delitos de corrupción de los gobiernos locales, Piura 2022 - Garcia Cordova, Rosa Eduarda (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo general: Proponer un criterio jurídico más efectivo para la incorporación de una norma regulatoria más eficaz contra los delitos de corrupción de los gobiernos locales de Piura. En esta investigación se empleó la metodología correspondiente al enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con nivel correlacional, causal y propositiva y con diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por los 50 pobladores de los gobiernos locales de Piura y por 10 abogados especialistas en el tema de estudio a los cuales se les aplicó el cuestionario a través de la encuesta. Los resultados más relevantes de la presente investigación son en relación al nivel de incumplimiento de la Ley N°27815 Código de Ética por parte de los funcionarios públicos en las instituciones públicas como las Municipalidades, en donde se ha podido evidenciar a través del instrumento empleado que existe demasiada corrupción la cual en su mayoría de casos queda impune, esto debido a la falta de ética, de valores y de principios por parte de los servidores públicos y de otro lado porque no se hace una correcta investigación sobre los delitos de corrupción ocurridos dentro de las entidades públicas, por tal razón que se debe implementar un criterio jurídico más efectivo para la incorporación de una norma regulatoria más eficaz contra los delitos de corrupción. En conclusión, los delitos de corrupción no son sancionados de la forma correcta debido a que no se cumple la ley 27815 y los delitos por parte de los funcionarios públicos quedan impunes perjudicando a la sociedad.