Riesgos ocupacionales y medidas preventivas del personal profesional de enfermería de un instituto de Salud del Niño de Lima 2021 - Jimenez Allcca, Katti Alejandrina (2021)
La presente investigación se realizó en un Instituto de Salud del Niño de Lima, con el objetivo de determinar la relación entre los riesgos ocupacionales y las medidas preventivas aplicadas por el personal de enfermería de un Instituto de Salud del Niño de Lima – 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 90 trabajadores, fue una muestra fue censal, ya que abarcó toda la población. El instrumento de medición empleado fueron dos cuestionarios. Además, se emplearon estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se utilizó el Coeficiente Rho de Spearman. Los resultados arrojan que el 57% del personal de enfermería presento un riesgo ocupacional regular mientras que el 43% un riesgo ocupacional de nivel alto, mientras el 83% del personal de enfermería presenta medidas preventivas de manera adecuada, mientras que el 17% de forma regular. Asimismo, el coeficiente Rho de Spearman indicó una p<0.05= 0.000 y una r=0,391, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. Concluyendo que existe relación entre los riesgos ocupacionales y las medidas preventivas aplicadas por el personal de enfermería de un Instituto de Salud del Niño de Lima – 2021, la cual es una correlación baja positiva.