Sistema de pagos de obligaciones tributarias y su incidencia en la liquidez de las empresas constructoras del Cercado de Lima, año 2017 - Aniceto Chaparro, Elizabeth Pamela (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar de qué manera el sistema de pagos de obligaciones tributarias incide en la liquidez de las empresas constructoras del Cercado de Lima, año 2017. La importancia del estudio radica en la necesidad que existe en las empresas constructoras por lo que el sistema de pagos de obligaciones tributarias afecta la liquidez, debido a que a la empresa se le detrae un porcentaje sobres sus ventas o servicios, perdiendo liquidez, por la cual cuenta con menor posibilidad de reinvertir en su capital de trabajo, teniendo que solicitar préstamos bancarios que le generan mayores costos financieros, asimismo obtiene perdida del costo de oportunidad del dinero que hubiera invertido. El tipo de investigación es aplicada de nivel descriptiva correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 50 personas del área contable y financiera en 10 empresas constructoras. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las empresas constructoras. Para la validez de los instrumentos se utilizó se criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba de Rho Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el sistema de pagos de obligaciones tributarias tiene incidencia con la liquidez de las empresas constructoras del Cercado de Lima, año 2017.