Eficiencia de la celulosa obtenida a partir de raquis de Musa paradisiaca para remoción de cadmio en aguas superficiales - De la Cruz Rodríguez, Luz Terlinda (2019)
La contaminación del agua por cadmio, es uno de los problemas ambientales más graves del mundo, ya que su presencia en el agua implica consecuencias dañinas a la salud humana, especies vegetales y animales. En esta investigación se planteó remover cadmio de las aguas superficiales mediante el proceso de adsorción, empleando la celulosa obtenida a partir del raquis de Musa paradisiaca. El raquis de Musa paradisiaca fue recolectado, cortado, lavado, secado en estufa a 65°C – 105°C durante 12 horas, luego molido y tamizado a 250 micras. Para obtener la celulosa se usó el método Kraft, mediante la hidrólisis ácida empleando 149 y 121 g del raquis procesado, seguida de una extracción alcalina con NaOH al 10%, posterior lavado y secado. Se realizó la hidrólisis ácida con HCl, lavado, cloración con NaClO al 3.5%, lavado, una extracción alcalina de NaOH al 20%, lavado y finalmente se realizó el blanqueamiento con NaClO al 0.5%, lavado y dejado en estufa a 65°C por 12 horas. La concentración inicial de cadmio presente en el agua fue de 0.001 mg/L, por lo tanto se enriqueció con el analito dando un resultado de 1.1008 mg/L Cd y se procedió con su tratamiento adicionando dosis de celulosa de 0.25 g, 0.50 g y 1g a diferentes pH de 5, 6,7.5 y 8.5, donde se determinó que los mejores pH de adsorción fueron 7.5 y 8.5 y la dosis óptima de celulosa fueron de 0.50g y 1 g.