Procedimiento administrativo y gestión de otorgamiento de licencias de edificación de la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote, 2024 - Sanchez Gabriel, Jesus Alberto (2025)
Se tiene en la investigación el siguiente objetivo general: Determinar la relación entre el Procedimiento administrativo y la gestión de otorgamiento de licencias de edificación de la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote, 2024. Se debe de considerar que dentro de esta investigación esta se basa en el ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles. La metodología fue de tipo básica, bajo un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional, de diseño no experimental transversal. Se utilizó como muestra a 60 usuarios de la municipalidad, como instrumentos de recolección de datos se consideraron dos cuestionarios: uno sobre procedimiento administrativo y otro para el otorgamiento de licencias de edificación (ambos instrumentos con respuestas escala de Likert). Se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman para hallar los resultados. Se halló que hay relación entre el procedimiento administrativo y la gestión en el otorgamiento de licencias de edificación (Sig.=0.000) viéndose una relación positiva alta (Pxy=0.735). Como conclusión principal se dice que ha mejor nivel de procedimiento administrativo por parte de la municipalidad, de alguna puede mejorar altamente la gestión percibida en el otorgamiento de licencias de edificación.