La responsabilidad de los gobiernos locales y la ineficacia de las normas administrativas en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional 2020-2023 - Ochoa Pardo, Luis Miguel (2023)
En la actual investigación, se planteó el objetivo de analizar la responsabilidad de los gobiernos locales en la ineficacia de las normas administrativas conforme a las Sentencias del Tribunal Constitucional, 2020 – 2023. El estudio aplicado fue de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada y con un enfoque cualitativo; en nuestra investigación se ha utilizado como técnica de recolección de datos: el análisis documental. Los resultados han determinado que la responsabilidad administrativa de los gobiernos locales nace del incumplimiento material y luego formal de un mandato exigible por una norma o acto administrativo, aquello que conforme al análisis del Tribunal Constitucional también es necesario sea vinculado con la renuencia de la administración pública y con ciertos requisitos de exigibilidad del acto administrativo en cuestión. Asimismo, sin dejarse de lado que dicho incumplimiento por la administración pública sí genera perjuicio, afectación o ya sea vulneración en los ciudadanos interesados. Por ello, se concluyó que aquellos que recurren al mecanismo de interponer una demanda de Cumplimiento a efectos de que cese la afectación, sucede por haberse acreditado válidamente la afectación del gobierno local, en tanto suspende y obstaculiza los derechos e intereses particulares del interesado de forma innecesaria.