El factor tiempo en la recaudación de medios probatorios y la formalización de acusación fiscal en procesos inmediatos por flagrancia - Morales Espinoza, Julio Carlos (2017)
La presente tesis tuvo como propósito identificar la carencia de tiempo que poseen los fiscales para emitir acusación ante el poder judicial; dado que en el nuevo mecanismo procesal donde se introduce el proceso inmediato con referencia a delitos flagrantes no se está valorando el lapso adecuado para la realización de las diligencias respectivas; puesto que en 48 horas no se desarrolla debidamente los principios procesales o derechos constitucionales que un investigado requiere. Es así, que tenemos al nuevo modelo procesal penal que rige nuestro sistema, el cual llego a través del Decreto Legislativo 1194, donde se regula el proceso inmediato, siendo este uno de los procesos que trajo el Nuevo Código Procesal Penal (2004) por lo que en la normativa procesal encontramos instituciones novedosas donde se observa su naturaleza acusadora a diferencia de años atrás que se realizaban reformas procesales con un modelo inquisitivo cambiando los sistemas de administración de justicia, adecuándose más a un estado de derecho; sin embargo así como ha traído beneficios, también obtuvo perjuicios que en esta ocasión nos llevara a no contar con una investigación eficaz por parte del Ministerio Publico. En consecuencia, mi objetivo general se basa en explicar si es suficiente el factor tiempo en la recaudación de acusación fiscal en procesos inmediatos por flagrancia, siendo posible ello, mediante el uso de las técnicas de entrevista y encuesta. En virtud a ello, se quiere concluir que el proceso inmediato es un sistema que actualmente contiene deficiencias que da acceso a no realizar eficazmente investigaciones ante un hecho delictuoso.