Calidad en el proceso del parto humanizado desde la perspectiva del acompañante, Centro Obstétrico - Instituto Nacional Materno Perinatal - 2019 - Huamaní Valenzuela, Evelyn Katherine (2019)
La presente tesis, cuyo título “Calidad en el proceso del parto humanizado desde la perspectiva del acompañante, Centro Obstétrico- Instituto Nacional Materno Perinatal- 2019” tuvo como objetivo general determinar el nivel de calidad del proceso del parto humanizado desde la perspectiva del acompañante, metodológicamente el presente estudio corresponde al enfoque cuantitativo, como tipo de investigación básica-sustantiva, con diseño no experimental de corte transversal. Se consideró una muestra de 100 acompañantes, seleccionados mediante la técnica de muestreo no probabilístico de forma intencional, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento que se ha utilizado fue un cuestionario sobre la calidad del proceso del parto humanizado. Entre los hallazgos más destacados concluyeron que el nivel de calidad del parto humanizado desde la perspectiva del acompañante fue regular con un 73%, en cuanto a sus dimensiones: parto con acompañante la perspectiva del acompañante fue optima en un 49 % el acompañamiento cuyos resultados fueron favorables cuya percepción en los acompañantes fue optimo, en la dimensión parto vertical el resultado fue regular en un 67% y con respecto al parto con analgesia fue regular en un 66%. Se concluye que el nivel de calidad del parto humanizado desde la perspectiva del acompañante de pacientes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal es regular y esto es favorable.