Violencia familiar y el maltrato en el noviazgo en estudiantes adolescentes de Huamachuco: efecto moderador del apego - Liñan Oloya, Celinda Judith (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto moderador del apego en la relación de la violencia familiar y el maltrato en el noviazgo en estudiantes adolescentes de Huamachuco. El trabajo fue de tipo básica, con un diseño no experimental y de alcance explicativo. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes adolescentes de ambos sexos, seleccionados por medio de un muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Por ello se tomó en cuenta el uso de tres instrumentos: CUVINO, EVF y Camir-R que sirvieron para el recojo de información. Posteriormente, se realizó el procesamiento en el programa Jamovi 2.2.5. esto permitió identificar que el apego cumple un rol moderador en relación a la violencia familiar y maltrato en el noviazgo al estimar de 3.66, además se identificó que las dimensiones de la variable apego cumple como moderadores en relación a la violencia familiar y maltrato en el noviazgo.