Cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los hoteles turísticos de Machupicchu - Cusco, 2020 - Condorhuanca Catunta, Gladys (2021)
La presente investigación titulada, “Cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los hoteles turísticos de Machupicchu - Cusco, 2020”, establece como objetivo determinar la relación que existe entre la Cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los hoteles turísticos de Machupicchu, en referencia a la metodología, la investigación es de tipo aplicada y de diseño no experimental - transversal, en el que se tomó como muestra a 34 empresarios de los hoteles turísticos de del distrito de Machupicchu, utilizándose como instrumento la encuesta a través del cuestionario, donde se dividió en 10 preguntas para la primera variable denominada Cultura tributaria y 10 preguntas para la segunda variable Obligación tributaria, los cuales sirvieron de instrumento para la obtención de información, el cual fue llevado a las pruebas estadísticas teniendo como resultado de acuerdo a la prueba de Spearman un coeficiente de 0.753 donde se demuestra que se tiene una correlación alta, consiguientemente, se concluye que existe una relación significativa entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los hoteles turísticos de Machupicchu.