Mejoramiento de propiedades de muro de adobe con adición de fibras de lengua de suegra y sisal, Los Olivos-2023 - Lopez Obezo, Nahum Preusto (2023)
En la presente tesis tuvo como objetivo, evaluar la influencia de la adición de las fibras de lengua de suegra (FLS) y fibras de sisal (FS), en las propiedades físico mecánicas de muro de adobe, Los Olivos - 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, con un nivel explicativo, diseño de investigación cuasi experimental, con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 552 especímenes de adobe y 146 muestras según la norma E080. Los resultados muestran que en relación al adobe patrón las dosificaciones incrementaron la resistencia en las propiedades mecánicas, tanto para compresión f’b, f’m y v’m obteniendo para adobe patrón: (13.35/2, 6.50/2 y 0.30/2), asimismo con adición de 0.5%(0.2%FLS + 0.3%FS), 1.0%(0.4%FLS + 0.6%FS) y 1.5%(0.6%FLS + 0.9%FS) de la combinación de fibras de lengua de suegra y sisal fueron: (21.35/2, 6.98/2 y 0.40/2), (23.41/2, 6.64/2 y 0.60/2) y (17.58/2, 6.37/2 y 0.50/2) correlativamente; en relación a las propiedades físicas se realizó los ensayos de absorción y variación dimensional, obteniendo para adobe patrón: (24.64%, (2.00, 7.60, 5.70)%), asimismo con adición de 0.5%(0.2%FLS + 0.3%FS), 1.0%(0.4%FLS + 0.6%FS) y 1.5%(0.6%FLS + 0.9%FS) fueron: (16.58%, (2.20, 6.20, 6.70)%), (13.85%, (1.80, 6.10, 2.80)%) y (11.67%, (1.60, 5.60, 2.80)%) correlativamente. Adicional a esto se realizó el ensayo de absorción obteniendo un promedio de 10 ejemplares de adobe para la dimensión cóncava y convexa de (0.350 y 0.450) correlativamente. Las conclusiones en esta investigación muestran que la trabajabilidad de los adobes disminuye conforme la dosificación aumenta. En cuanto a las propiedades mecánicas la FLS y FS influye positivamente en el adobe utilizando 1.0%(0.4%FLS + 0.6%FS) de adición para compresión f’b y v’m, incrementando su resistencia en 75.36% y 100% correlativamente, mientras que para resistencia f’m el óptimo se encontró en 0.5% (0.2%FLS + 0.3%FS), incrementando en 7.38%, decayendo en la resistencia f’m en las dosificaciones planteadas, a diferencia de la resistencia f’b y v’m que no decae en las dosificaciones planteadas.