Mejora de procesos en el área de producción para aumentar la productividad en la empresa de calzado empresas Chang S.R.L., 2019 - Chávez Boudri, Karen Lisette (2020)
La presente investigación titulada “Mejora de Procesos en el Área de Producción para aumentar la Productividad en la Empresa de calzado Empresas Chang S.R.L., 2019, cuyo objetivo general es determinar cómo la mejora del proceso en el área de producción aumenta la productividad en la empresa de calzado EMPRESAS CHANG S.R.L. en el año 2019. El tipo de investigación a utilizar, por su enfoque, es cuantitativa; por su alcance es una investigación explicativa y por su propósito es Aplicada. El Diseño de Investigación es Pre Experimental. La población de estudio estuvo conformada por la producción de todos los modelos de sandalia para dama en la temporada primavera- Verano 2019, siendo este tiempo prolongado para la mejora de procesos. La muestra seleccionada para el presente proyecto de investigación será la producción de sandalia del modelo 118 para dama durante los tres meses de análisis. Las técnicas a utilizadas son: Estudio de Trabajo, Estudio de Tiempos, La Recolección de Datos, La Distribución de Planta y la Estadística Descriptiva e Inferencial. Las técnicas que van a determinar la validez de los instrumentos de medición son: el Cursograma Analítico de Procesos, Formatos de Estudio de Tiempos, los Formatos de Medición de las horas- hombre, Formato de Producción de Mano de Obra, Formato de Distribución de Planta, la Ficha comparativa: Formato comparativo de Medición de la Productividad horas- hombre; los cuales son utilizados en la presente investigación. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS. Los resultados tienen significancia que conducen a la discusión, coherente con la investigación. Se detectó que las actividades que agregaban valor eran del 97.86% del total de actividades, y después de la mejora se logró un resultado de 98.35% del total de actividades; es decir que se lograron disminuir los tiempos estándares para cada proceso de la elaboración de sandalia para dama del modelo 118. Para determinar la Productividad actual del modelo en estudio, se obtuvo que por cada hora-hombre utilizada, se produce 0.11 docenas de sandalias, con una ganancia de 0.73, y que después de la mejora la productividad incrementó respecto a la anterior en 7%, con un incremento en su ganancia del 36%. También con el uso del diagrama de relación de áreas, y se obtuvo que la distancia recorrida entre el área de Armado y Alistado respecto a la distancia anterior, disminuyó en un 43% del trayecto de recorrido por el operario, logrando un ahorro en el tiempo de traslado por parte del trabajador de 6.32 minutos entre cada área.