Juegos tradicionales en el logro de la competencia resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa 80779 La Inmaculada - 2019 - Charca Mamani, Fronilda (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos tradicionales en el logro de la competencia resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de primer grado de la institución educativa 80779, La Inmaculada, 2019, la investigación se realizó desde un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel explicativo, diseño experimental de tipo preexperimental, con una muestra no probabilística intencional de 32 estudiantes del primer grado de educación primaria, a quienes se les aplicó un programa con nuevo juegos tradicionales en 36 sesiones de clases para favorecer el desarrollo de la competencia resolución de problemas; se aplicó una prueba del inicio llamada pretest y una luego de concluida la aplicación del programa, llamada postest, para el análisis de los resultados se empleó el paquete estadístico SPSS y al encontrarse que los datos eran de distribución no normal, se empleó la prueba de rangos con signo de Wilcoxon para determinar las diferencias y la significancia entre el pre y postest; se concluyó que la aplicación del programa ejerció influencia positiva y significativa en la competencia de resolución de problemas matemáticos.