“Compromiso organizacional y puesto de trabajo del personal de enfermería de consultorios externos del Hospital Alberto Leopoldo Barton Thompson, 2016.” - Masgo Coronado, Erica Araceli (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito asociar el compromiso organiza cional y puesto de trabajo del personal de enfermería de Consultorios Externos del Hospital Alberto Leopoldo Barton Thompson, durante el periodo 2016. Se diseñó un estudio descriptivo de corte transversal bajo el enfoque cuantitativo. La po blación incluyó al personal de enfermería de Consultorios Externos del Hospital Alberto Leo poldo Barton Thompson, durante el periodo 2016. La muestra fue no probabilística, el tamaño de muestra fue de 49 profesionales, según los criterios de inclusión y exclusión. Para la reco lección de datos se utilizó dos instrumentos: cuestionario para medir el compromiso organiza cional con Alpha de Cronbach de 0.879. El análisis estadístico se realizó con aplicación del software SPSS versión 23. Se aplicaron técnicas de estadística descriptiva y se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman para determinar asociación o correlación entre la variable antes mencionada en la población de enfermeros del servicio de Consultorios Externos del Hospital Alberto Leopoldo Barton Thompson. En cuanto a la prueba de hipótesis, se presenta una correlación positiva y moderada (0,525), observamos que la significancia menor a 0.05, en consecuencia, se toma la decisión de rechazar la Hipótesis nula (Ho) a un nivel de confianza del 95%, y aceptar la Hipótesis Alterna (H1); es decir: Existe una relación significativa entre el compromiso organizacional y la población de enfermeros del servicio de Consultorios Externos del Hospital Alberto Leo poldo Barton Thompson.