Exposición a la violencia y la agresividad en los estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Chancay, 2016 - Romero Dioses, Ayrton Miguel (2016)
En la presente investigación, se presentan los resultados del estudio sobre las variables exposición a la violencia y agresividad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Chancay. Se trabajó con un total de 460 estudiantes de dos colegios, de 12 a 17 años, de ambos sexos, y de 1° a 5° de secundaria. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos, el cuestionario de exposición a la violencia en infancia y adolescencia de Orué y Calvete (2010), cabe resaltar que dicho cuestionario fue usado para realizar un estudio piloto por Ayrton Miguel Romero Dioses (2015) en una población del distrito de Chancay; asimismo se utilizó también el Agression Questionaire (AQ) de Buss y Perry (1992), adaptado a la realidad peruana por María Matalinares et al. (2012). Entre los principales resultados, se encontró que existe una relación significativa y moderadamente directa entre la exposición a la violencia y la agresividad (r= 0. 621**), asimismo se determinó que el 48% de los estudiantes se encuentran expuestos a situaciones de violencia, mientras que el 59% de los mismos tiene un alto nivel de agresividad. En cuanto a las correlaciones, éstas son significativas y moderadamente directas entre las dimensiones televisión, comunidad, hogar y escuela de la exposición a la violencia, y la agresividad (r= .577**, r=.473**, r=.614** y r= .614**).