Gestión de cuentas por cobrar y gestión de tesorería de la Unidad Ejecutora Hospital II-2 Tarapoto, 2021 - Carbonel Silva, Alicia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión de cuentas por cobrar y la gestión de tesorería de la Unidad Ejecutora Hospital II-2 Tarapoto, 2021. La estructura metodológica del estudio estuvo comprendida por un tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con corte transversal y nivel correlacional. La población y la muestra estuvo integrada por 41 colaboradores, para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Conclusión: La relación entre la gestión de cuentas por cobrar y la gestión de tesorería de la Unidad Ejecutora Hospital II-2 Tarapoto, 2021, es directa y significativa, por cuanto, el nivel de significancia (0.001) está dentro de los criterios de aceptación, de la misma manera, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman determinó un valor positivo alto (0.854), lo cual se traduce que el registro oportuno y efectivo de facturas, la adecuada verificación de la información de cobranzas, la identificación apropiada de los deudores y la ejecución correcta de los procesos de cobranzas contribuyen que la gestión de tesorería se desarrolle de manera efectiva. Los resultados revelaron que en un 58.5% se cumplen con las actividades que demandan la gestión de cobranzas de la misma manera, en un 65.9% se desarrollan la gestión de tesorería.