Violencia familiar y depresión en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas y privadas de Lima Norte, 2020 - Diaz León, Nicoll Melanie (2020)
La investigación planteó como propósito determinar la relación entre violencia familiar y depresión en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas y privadas de Lima Norte, 2020. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo - correlacional de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 84 adolescentes de ambos géneros, que se encontraron de primer a cuarto grado de secundaria. Para la recolección se utilizó los siguientes instrumentos: Cuestionario de Violencia familiar (VIFA) de Altamirano y Castro (2013) y la adaptación Inventario de depresión de depresión infantil (KOVACS) de Cano (2013). Los resultados indican que existe una correlación significativa entre la violencia familiar y depresión (p<0.05) con un valor (rho= 445) que es considerado como una relación directa media entre ambas variables de la investigación. Igualmente se demostró una correlación directa y significativa entre la violencia familiar y la dimensión de baja autoestima (rho=.378**) como disforia (rho=.453**). Así mismo, se demostró una correlación directa y significativa entre la depresión y la dimensión de violencia física (rho=.350**) y violencia psicológica (rho .462**). Por lo tanto, se concluyó que a mayor violencia familiar mayor es el riesgo de experimentar algún indicador de depresión.