Influencia de la actividad física en habilidades sociales de estudiantes de 5º de secundaria en una I.E. - Trujillo 2024 - Aponte Basilio, Segundo Teofilo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de un programa de actividad física estructurada en el desarrollo de habilidades sociales de estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa en Trujillo, Perú. La investigación se enmarcó en un diseño preexperimental de grupo único con mediciones pre y post-intervención, evaluando dimensiones como la comunicación, la cooperación y la resolución de conflictos. Los resultados mostraron una mejora significativa en el nivel de habilidades sociales tras la implementación del programa, evidenciada por incrementos en las medias y medianas, así como por la reducción de la dispersión de los datos. El estudio confirma que la actividad física no solo impacta positivamente el bienestar físico, sino que también actúa como un catalizador para el desarrollo socioemocional, promoviendo la integración y la interacción positiva entre estudiantes. Además, se identificaron diferencias relevantes entre dimensiones de habilidades sociales, lo que sugiere la necesidad de intervenciones complementarias. Los hallazgos aportan evidencia empírica relevante para la implementación de programas educativos que combinen objetivos físicos y sociales, consolidando la actividad física como una estrategia integral en la formación escolar.