Girasol (Helianthus annus l.) como fitoextractor con adición de humus para suelo contaminado con plomo, peaje de Santa Anita, Lima, 2019 - Mejia Taboada, Marco Antonio (2019)
El propósito de esta investigación tuvo como fin corroborar la eficacia del uso de girasol (Helianthus annus L.) como fitoextractor con adición de humus para el suelo contaminado con plomo en el área verde colindante al peaje en el distrito de Santa Anita, Lima, 2019. El tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo y diseño experimental, ya que se usó para este trabajo un área de 30m2 de las cuales se necesitó 9m2 y se dividió en parcelas de 1m2 cada una de ellas. Se colocaron plantas en las siguientes distribuciones: 2, 4 y 6 girasoles por parcela a las cuales se le denomino T1, T2 y T3 respectivamente. Haciendo un total de 3 repeticiones para cada proporción, las plantas fueron abonadas con humus, 250g. aproximadamente, para cada girasol. El análisis inicial de plomo en suelo tuvo lugar en el laboratorio utilizando el método de análisis de espectrofotometría de absorción atómica dando un resultado de 1814 mg./kg., luego se mandó a analizar las muestras de suelo para los parámetros nitrógeno (N), fosforo (P) y potasio (K), tanto de suelo como de humus en el laboratorio con el método de Kjeldahl, método Olsen modificado, extracción con acetato de amonio y lectura por espectrofotometría atómica respectivamente dando un resultado para humus de N: 1.90 %, P: 1.37 %, K: 0.82 % y para el suelo fue, N: 1,10 %, P: 0.408 %, K: 11.08 %. Toda la investigación se realizó in situ por lo cual se estuvo en constante monitoreo de acuerdo a los plazos establecidos para hacer las mediciones y conteos de las plantas tanto en crecimiento de tallo como en número de hojas, los cuales se colocaron en las fichas específicas. El riego que se dispuso fue de 1 vez por semana. El resultado final de absorción de plomo en el suelo fue de 23% para T1, 41.78% para T2 y 60.08% para T3, con lo cual, en conclusión, el tratamiento 3, con 6 especies, es el óptimo para la descontaminación de este metal.