Síndrome de Burnout y el rendimiento laboral del obstetra del Hospital Nacional Carlos Lanfranco La Hoz, 2016 - Quispe Montoya, Edit Doris (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito relacionar el síndrome de Burnout y rendimiento laboral del obstetra de la unidad de gíneco obstetricia del Hospital Nacional Carlos Lanfranco La Hoz. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal bajo el enfoque cuantitativo. La muestra fue no probabilística, el tamaño fue de 55 profesionales. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento cuestionario para medir la percepción de síndrome de Burnout de Monte-Gil (2006) y para medir el rendimiento laboral lista de cotejo adaptado por Quispe (2015), La confiabilidad con Alpha de Cronbach de 0.78 y 0.72. El análisis estadístico se realizó a través de software SPSS versión 23. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva, se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman para determinar correlación entre las variables citadas. Significancia de p< 0.05. Se presenta el 45.5% perciben un moderado nivel de síndrome de Burnout, el 30.9% un bajo nivel y solo el 23.6% un alto nivel. Asimismo en cuanto al rendimiento laboral: el 69.1% manifiesta un buen nivel, el 21.8% un regular nivel y el 9.1% presenta un nivel por mejorar. La correlación positiva y débil (0,385), p menor a 0.05, se toma la decisión de rechazar la (Ho) y aceptar la Hipótesis Alterna (H1); es decir: Existe relación entre el síndrome de Burnout y el rendimiento laboral del profesional de la Unidad de gíneco obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz.