Lactancia Materna exclusiva como factor protector para enfermedad diarreica aguda en menores de seis meses en el Centro de Salud Alto Moche 2015 - Lozano Loayza, Katherine Tattiana (2016)
Se llevó a cabo una investigación con el objetivo de determinar si la lactancia materna exclusiva es un factor protector para el desarrollo de la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 6 meses que fueron atendidos en el centro de salud Alto Moche 2015; por medio de un estudio básico, analítico, no experimental: de casos y controles; en el que se incluyeron a 158 niños menores de 6 meses los cuales cumplieron con los criterios de selección; encontrando que la frecuencia de lactancia materna exclusiva en niños sin enfermedad diarreica aguda fue de 73%, comparándolos con aquellos que no recibieron lactancia materna exclusiva; la frecuencia de lactancia materna exclusiva en niños con enfermedad diarreica aguda fue de 46%, en comparación con aquellos que no recibieron lactancia materna exclusiva; no se apreció diferencias significativas en relacion a las variables edad, genero y procedencia entre los grupos de estudio; concluyendo que la lactancia materna exclusiva es factor protector de enfermedad diarreica aguda en niños del Centro de salud Alto Moche 2015; con un odds ratio de 0.31 el cual fue significativo (p<0.05).