Participación ciudadana y seguridad ciudadana en una municipalidad distrital de Lima 2024 - Añamuro Villafuerte, Marilu Pamela (2025)
La investigación se enmarcó dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, cuyo objetivo es garantizar la paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo principal del presente estudio fue determinar la relación entre la participación ciudadana y la seguridad ciudadana en una municipalidad distrital de Lima 2024. Corresponde a una metodología básica, enfoque cuantitativo no experimental, corte transversal, método hipotético deductivo, constituida por una población de 136 ciudadanos, se empleó la técnica de la encuesta, mostrándoles dos cuestionarios con escala Likert. Se utilizó el juicio de expertos para la validez de los instrumentos, asimismo, para la confiabilidad se hizo la prueba piloto, luego se procesaron a través del alfa de Cronbach. Los resultados muestran un p-valor = 0,000 entre las variables, el cual se encuentra por debajo de 0,05, arrojando un rs = 0,870, por lo tanto, permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, llegando a la conclusión de que existe una correlación positiva y significativa entre ambas variables; por esta razón se recomienda que la municipalidad desarrolle e implemente programas de capacitación y sensibilización que involucren a los ciudadanos en la gestión y planificación de la seguridad pública.