Análisis de la recuperación de oro aluvial mediante el método de concentración gravimétrica en minera artesanal de Algamarca - De La Cruz Asalde, Katherine Vanessa (2020)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad realizar un análisis de la recuperación de oro mediante el método de concentración gravimétrica, en minera artesanal Algamarca. La investigación surgió de la observación del problema vinculado a la mala recuperación de oro en las mineras artesanales e informales de Algamarca, para dicha investigación se trabajó con los trabajadores de la mina artesanal de Algamarca como muestra, bajo el tipo de investigación cuantitativa y un diseño no experimental descriptivo simple. Para procesar la información se utilizaron métodos analíticos y técnicas como observación, análisis documental y entrevista junto a sus respectivos instrumentos; los implicados fueron ingenieros de la minera artesanal de Algamarca, además se utilizó el programa Google Earth e IBM-SPSS. Finalmente, se obtuvo como resultado que el concentrador Falcon es mejor equipo para la concentración gravimétrica de oro, los resultados se presentan en tablas e imágenes, que contribuyeron a comprobar la hipótesis: con la realización del método de concentración gravimétrica se puede obtener una mayor recuperación de oro, en la minera artesanal Algamarca. Todo este trabajo permitió concluir que para realizar una mayor recuperación de oro se necesita un mejor método de concentración, tal como lo es el método de concentración gravimétrica.