Hábitos de estudio y ansiedad frente a la evaluación del aprendizaje en estudiantes de un instituto de educación superior, Cusco - Champi Espinoza, Rosa Nohemí (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los hábitos de estudio y la ansiedad frente a la evaluación del aprendizaje en estudiantes de un Instituto de Educación Superior, Cusco. En cuanto a su metodología, el tipo de investigación del presente estudio es básica, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, descriptiva y correlacional; teniendo una población de 135 estudiantes y una muestra de 70 estudiantes, ello se obtuvo de manera no probabilística por conveniencia, se aplicó dos cuestionarios, el Inventario de Hábitos de Estudio CASM-85 y el Inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante los Exámenes (IDASE), instrumentos debidamente validados y sometidos a análisis de confiabilidad. En cuanto a los resultados de la investigación se obtuvo la correlación de Spearman -0,512, ello entre los hábitos de estudio y la ansiedad frente a la evaluación del aprendizaje. Las conclusiones nos llevan a determinar que existe una correlación moderada e inversa entre la primera variable hábitos de estudio y la segunda variable ansiedad frente a la evaluación del aprendizaje, así como existe una correlación media e inversa entre las cinco dimensiones de la primera variable con la segunda variable.