Gestión del presupuesto y satisfacción del personal asistencial del Hospital Santa Gema de Yurimaguas, 2020 - Vela Lozano, Juan Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del presupuesto y la satisfacción del personal asistencial del Hospital Santa Gema de Yurimaguas, 2020. La investigación fue de tipo básica y diseño no experimental, descriptiva correlacional. La población lo conformaron 258 colaboradores internos del Hospital Santa Gema de Yurimaguas, y la muestra lo conformaron 57 colaboradores. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados demostraron que, el nivel de gestión del manejo del presupuesto es regular con 56.7 % seguido del nivel eficiente con 28.7 % y un nivel ineficiente con 14.6 %. Además, el nivel de satisfacción del personal asistencial es alto con 52.6 % seguido del nivel medio con 31 % y del nivel bajo con 16.4 %. En conclusión, existe relación significativa entre la gestión de presupuesto y la satisfacción del personal asistencial del Hospital Santa Gema de Yurimaguas, 2020; mediante un nivel de significancia menor al margen de error (0,000<0.05) y un coeficiente r de Pearson igual a 0,740 lo cual representó un nivel de relación positiva moderada.