Implementación de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para disminuir los costos de mantenimiento de una empresa agroindustrial en Lima, 2020 - Atahualpa Leon, Gustavo Daniel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general implementar un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para disminuir los costos de mantenimiento de una empresa agroindustrial en Lima, basándose en la teoría de gestión del mantenimiento, es una investigación de tipo pre- experimental y tuvo como muestra de estudio 70 máquinas del área de producción de la empresa. Se utilizó una encuesta para diagnosticar la situación actual del área de mantenimiento y para un mejor análisis de los problemas encontrados se hizo uso del diagrama de árbol de problemas, también su utilizó el análisis de criticidad para poder determinar las máquinas críticas, las cuales serán la muestra del estudio. Se mejoró el plan de mantenimiento existente en la empresa con el objetivo de que las fallas se reduzcan usando para ello el AMEF de cada máquina crítica, donde se pudo detallar la causa y consecuencia de las fallas que tenían y los controles sugeridos para minimizar su impacto o eliminar la falla, también se implementaron fichas técnicas de las máquinas y hojas de orden digitalizadas, las cuales harán funcionar el sistema de gestión de mantenimiento hecho en Excel, con la finalidad de mejorar el control de los costos y el stock del material. Se determinaron los indicadores de mantenimiento antes y después de la aplicación de la mejora, logrando una variación de 1.38%, 5.06% y 0.91% en disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad respectivamente. De igual forma se determinó el costo de mantenimiento resultando 5,076.77 soles de diferencia entre el pre y post test.